L’AGE D’OR DES BRASSERIES EN HAINAUT (1880-1914)

Le 25/01/2023

Conférence de Pierre Tilly, docteur en Histoire.

Durant cette période, le monde brassicole belge atteint une sorte de momentum et occupe une place centrale dans le paysage de l’époque au plan économique, social et politique. C’est aussi une période de mutations avec l’arrivée des bières allemandes et anglaises dans le Hainaut, les changements techniques et les modes de consommation qui évoluent.

Qui sont ces grands brasseurs hennuyers et quel poids ont-ils sur la société de leur époque?  Quels sont les grands débats qui agitent le landerneau politique et économique autour de la bière, produit belge par excellence ?  Quels sont les principaux produits qui sont vendus et quelles sont les grandes avancées scientifiques et techniques qui permettent à cette industrie de prendre son essor ? Tout cela sera abordé avec des exemples concrets puisés dans l’histoire brassicole de Mons-Borinage.

P.A.F. : 6 euros  / gratuit pour les étudiants jusqu’à 25 ans

CONTACT : Jean Schils 065 / 35 26 97

RENDEZ-VOUS : aux Ateliers des FUCaM, rue du Grand Trou Oudart, Mons, salle 15, le Mercredi  25 janvier à 20 h

Photo fournie par P. Tilly
Photos: Jacky Assez